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16/04/2020

Fit-tiramisù


Ingredienti per 2 persone per la preparazione del Fit-tiramisù:

  • 8 Fette Biscottate integrali
  • 150 g Yogurt greco o yogurt bianco
  • 150 g di ricotta magra o formaggio quark 0%
  • cacao amaro
  • Caffè (eventualmente dolcificato)


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PREPARAZIONE

In una piccola ciotola, lavorare con un cucchiaio yogurt e ricotta (eventualmente dolcificando a piacere).

Bagnare le fette biscottate nel caffè e distribuirle in una pirofila. Ricoprirle con il composto di yogurt e formaggio alternando quindi a un altro strato di fette e crema. Spolverizzare col cacao e lasciare riposare qualche ora prima di servire (oppure anche tutta la notte).




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16/04/2020

Cheesecake allo yogurt – multi versione –


Ingredienti per 1 person1 per la preparazione della cheesecake allo yogurt – multi versione -:

  • 4 fette biscottate (o fiocchi di avena)
  • Latte o latte vegetale q.b.
  • 1 yogurt greco bianco magro (o ricotta magra o formaggio quark)
  •  dolcificante o miele o zucchero di canna
  •  Frutta fresca o cotta o secca o marmellata
  • Cannella o cacao o cocco in polvere a piacere


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PREPARAZIONE

Sbriciolare le fette biscottate e bagnarle con del latte o latte vegetale per formare la base della cheesecake.
Prendere un coppa pasta o un bicchiere e compattare il composto, aiutandovi con un cucchiaio o con le mani.

In una ciotola versare lo yogurt greco e lavorarlo col dolcificante (a piacere anche con cacao amaro o cannella o cocco).

A questo punto distribuire il composto sulla base di fette biscottate.
Livellare e lasciare riposare in frigo per 1 ora circa (o tutta la notte).

Prima di servire, decorare con frutta fresca, cotta, marmellata o frutta secca




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16/04/2020

Porridge


Ingredienti per 1 persone per la preparazione del porridge:

  • fiocchi d’avena (in base alla grammatura prevista nello schema)

  • latte (scremato, di soia, di riso, di mandorla, d’avena, ecc) – in base alla grammatura prevista nello schema

  • 100-200 ml di acqua

  • dolcificante a piacere

  • 1 pizzico di sale

  • 1 pizzico di cannella (se gradita)

  • frutta fresca a piacere (se prevista nello schema)

  • cioccolato fondente o frutta secca o cocco in polvere (se previsti nello schema)


porridge

PREPARAZIONE

In un pentolino unire il latte, l’acqua, i fiocchi d’avena, il sale e il dolcificante.

Portare ad ebollizione e cuocere per 4-5 minuti o comunque fino a che il composto non si sarà asciugato diventando quasi una cremina.

Aggiungere quindi la cannella, mescolare e versare in un piatto.

Aggiungere il cioccolato fondente in scaglie e la frutta fresca a pezzetti e servire.

Invece di far cuocere il porridge è anche possibile lasciare i fiocchi a bagno nel latte (in frigo) per tutta la notte. Al mattino si potrà scaldare nel micronde




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16/04/2020

Ananas alla piastra


Ingredienti per 4 persone per la preparazione dell’ananas alla piastra:

  • 8 fette di ananas fresco
  • 4 cucchiaini di miele
  • Cannella in polvere
  • 4 foglioline di menta fresca per decorare


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PREPARAZIONE

Ricavare 4 fette di ananas alte 1,5/2 cm. Togliere la buccia e le parti scure.

Adagiarle su una piastra molto calda lasciandole cuocere circa 6 minuti per ogni lato, a fuoco dolce.

Una volta che si saranno abbrustolite adagiarle su un piatto da portata.

Fondere il miele in un pentolino e spennellarlo sulla superficie delle fette di ananas.

Terminare con una spolverata di cannella.

Decorare il piatto con qualche fogliolina di menta o di altra frutta fresca a piacere.




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16/04/2020

Mele cotte alla cannella


Ingredienti per 2 persone per le mele cotte alla cannella:

Ricetta al microonde

  • 2 mele golden
  • Cannella in polvere


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PREPARAZIONE

Lavare le mele, detorsolarle e tagliarle a pezzi o a spicchi.

Metterle in una ciotola in pirex e cospargerle con un pizzico di cannella in polvere.

Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e cuocere quindi in forno a microonde (per 5 minuti alla massima potenza). Lasciare intiepidire 10 minuti prima di servire.




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16/04/2020

Parmigiana light


Ingredienti per 4 persone per la preparazione della Parmigiana light:

  • 3 melanzane medie
  • 4 mozzarelle light o mozzarella filante (g 400)
  • 4 pomodori maturi (o 400 g di passata di pomodoro)
  • 2 cucchiai di e.v. di oliva
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • Basilico q.b
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.


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PREPARAZIONE

Grigliare le melanzane tagliate precedentemente a fette. Cuocere i pomodori tagliati a pezzi in un tegame antiaderente con l’aglio, quindi passarli con il passaverdure (altrimenti usare la passata di pomodoro) e infine unire il basilico e l’olio a crudo.

Tagliare le mozzarelle a fettine (alte circa 1 cm).

In una pirofila, formare uno strato di melanzane, salsa e mozzarella e continuare così fino a terminare gli ingredienti.

Cospargere l’ultimo strato con il pane grattugiato. Passare in forno già caldo a 180° per 15 minuti




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16/04/2020

Trita di vitello ai funghi


Ingredienti per 2 persone per la preparazione del Trita di vitello ai funghi:

  • 250 g di carne macinata di vitello (o manzo) – grasso max 5%
  • 1 carota
  • ½ cipollotto
  • 200 g funghi champignon
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • Sale q.b.


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PREPARAZIONE

Lavare e tagliare i funghi a fettine. Tritare la carota e la cipolla.

In una padella antiaderente versare le verdure ed aggiungere due cucchiai di acqua. Salare, coprire con un coperchio e far cuocere per circa 5/10 minuti. Se necessario, far asciugare un pò l’acqua, facendo cuocere a fuoco vivo, senza coperchio.

Aggiungere la carne macinata, frantumandola per bene e terminare la cottura, aggiustando di sale, se necessario. Aggiungere, prima di servire, prezzemolo fresco tritato.




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16/04/2020

Pappa al Pomodoro


Questa ricetta può sostituire un primo piatto asciutto dello schema base: 90g di pane=70g di pasta

Ingredienti per 4 persone per la preparazione della pappa al pomodoro:

  • 700 g di passata di pomodoro
  • 350 di pane toscano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio e.v. di oliva
  • 10 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (se gradito)


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PREPARAZIONE

Versare un cucchiaio di olio in una capiente casseruola, aggiungere lo spicchio di aglio in camicia e la passata di pomodoro, lasciar andare per circa 10 minuti.

Tagliare il pane a dadini e passarlo al forno per qualche minuto (con il grill) fino a che non è ben colorato. Aggiungerlo quindi al pomodoro, coprire con il brodo vegetale caldo e lasciar cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto finchè il pane non si trasforma in una vera e propria pappa.

Aggiustare di sale e aggiungere il basilico fresco spezzettato a mano.

Spegnere, lasciare riposare qualche minuto e servire con un filo di olio a crudo e una spolverata di peperoncino (se gradito)




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16/04/2020

Gazpacho leggero


Ingredienti per il gazpacho leggero:

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccola cipolla
  • 1 piccolo cetriolo
  • 1 peperone
  • 1 carota
  • 1 finocchio
  • 2 coste di sedano
  • 2 zucchine novelle
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 pizzico di peperoncino
  • Basilico
  • Sale


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PREPARAZIONE

Spellare il cetriolo, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza, privarlo dei semi, tagliarlo a dadini, quindi salarlo, lasciarlo riposare per 15 minuti e strizzarlo.

Scottare i pomodori, spellarli e privarli dei semi; frullare la polpa di pomodoro con olio, aceto, sale, peperoncino, basilico, aglio e mezza cipolla; raccogliere il composto in una zuppiera e riporlo in frigorifero.

Pulire le verdure, lavarle, tagliarle a cubetti e dividerle per tipo raccogliendole in tante ciotoline.

Togliere il gazpacho dal frigorifero, aggiungere qualche cubetto di ghiaccio e servirlo con le verdure.




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08/04/2020

Biscotti di Natale


Ingredienti per i biscotti di natale:

  • 100 gr di farina di tipo 0
  • 100 gr di farina di kamut
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 60 gr di zucchero integrale di canna
  • succo d’arancia
  • una bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • un cucchiaino di cannella


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PREPARAZIONE

Mescolare le farine con lo zucchero, il lievito, zenzero e cannella. Aggiungere l’olio e succo di arancia (quanto basta per ottenere avere un impasto sodo) e lavorare velocemente con le mani.  Fare una palla e lasciarla riposare coperta da pellicola per circa 30 minuti.
Stendere l’impasto con uno spessore di circa mezzo cm e con formine a piacere creare i biscotti
Informare a 170° per circa 20 minuti girandoli a metà cottura.




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